この夏、3歳の子どもと一緒に自家製ミルクセーキにハマっています。自分が子供の頃、家で作るおやつみたいなものはお店で食べる方がよっぽど美味しかったもんですが、唯一の例外がミルクセーキでした。
レシピは以下。
- 牛乳 200〜300cc
- 卵黄 新鮮なヤツ1個
- グラニュー糖 スプーン1〜2杯
- バニラエッセンス 数滴
材料をシェイカーに入れたらフタをして、しばらくガシャガシャ振って出来上がりです。カンタンです。
この分量だと本来コップ一杯程度(200cc)だと思うんですが、ウチでは子どもと自分の分で2杯分作れるように300cc弱の牛乳を使っています。卵の比率がちょっと少なくなりますがその分サッパリします。少し薄味になりますが氷をひとつ入れるとさらにヒンヤリして夏にはいいです。
砂糖も控えめにした方が飲みやすく感じます。缶やペットボトルで売られているミルクセーキはどうも甘すぎです。
あと卵の黄身にひっついてるヒモみたいなやつ、カラザって言って栄養たっぷりらしいですが甘い飲み物に入ってるとちょっと気持ち悪いです。もったいないので白身取っといて一緒に使えばいいかもしれません。
これ、シェイカー買う前はステンレスの水筒に入れて作ってました。洗う手間が大変だったので容器探してたんですが近所のダイソーにはいいのが売ってませんでした。今回セリアで見つけてイェーイと思ってよく見ずに買ったらパスタソース専用だったんですが、目盛りのついたタイプもちゃんと売ってました。
最近飲むようになってから自分は少し夏バテが解消されて元気になりました。ロッキーみたいに生卵飲んでるのがいいのかもしれません。とはいえ砂糖も多いしその辺で買ってきたバニラエッセンスはガッツリ添加物って感じなんで、子どもへの飲ませ過ぎには注意したいと思います。
ちなみに奥さんは牛乳がダメなので飲みません。アイスクリームは好きなのに飲めよって思うんですが「アイスだとしても溶けてんじゃん」的な事言って飲んでくれんです。